Ситуация с электронной компонентной базой (ЭКБ) в России весьма сложна. Но в отношении ЭКБ специального и космического назначения она чрезвычайно драматична. Сейчас российские предприятия выпускают бортовую аппаратуру для, например, глобальной навигационной системы ГЛО НА СС, конкурирующей с американской системой GPS. При этом они используют ЭКБ компаний США, в том числе и с ведома Госдепартамента США. Поэтому в любой момент России могут начать "выкручивать руки". Это ведь классика – посадить потребителя на иглу своих поставок, например, за счет демпинга ликвидировав конкурентов, а потом – как монополист – диктовать условия рынку.
К сожалению, в России никто не делает реальных шагов к достижению независимости в фундаментальной части космических систем – в ЭКБ,
в тех кирпичиках, на которых и покоятся все суперпрограммы. В результате они могут оказаться колоссами на глиняных ногах – вместо кремниевых.
Вот почему столь интересен взгляд на эту проблему Виктора Владимировича Хартова – заместителя генерального конструктора ФГУП "НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева", предприятия, которое является непосредственным потребителем ЭКБ космического назначения. Напомним, что НПО ПМ – это один из ведущих разработчиков космических аппаратов (КА) в России: из 96 КА сегодняшней российской орбитальной группировки 64 разработано в НПО ПМ.

sitemap

Разработка: студия Green Art