sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1992-4178
Книги по электронике
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по электронике
Под общей редакцией Борисова Ю.И.
Белоус А.И., Солодуха В.А., Шведов С.В. /Под общей редакцией А.И. Белоуса
Другие серии книг:
Мир электроники
Мир радиоэлектроники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2002
19-я редакция ТОР500 – акценты смещаются!
Просмотры: 2535
Интересно, догадывались ли Ганс Мейер, составляя вместе с коллегами осенью 1998 года очередной ТОР500, список 500 наиболее производительных суперкомпьютеров в мире, что через три с половиной года суммарная мощность всех суперкомпьютеров того списка окажется меньше производительности нового лидера? Наверное, аналитиков такого класса удивить трудно. Поэтому, открывая 19 июня традиционную международную суперкомпьютерную конференцию в Гейдельберге, Ганс Мейер вряд ли относился к представленной на следующий день 19-й редакции ТОР500 как к сенсации. Да и мы уже привыкли, что ситуация в суперкомпьютерном мире меняется не по дням, а по часам, но последний список ТОР500 (www.top500.org) не может не восхищать (табл.1).
Прежде всего (для нас), впервые в ТОР500 вошел российский суперкомпьютер МВС-1000М* – он занимает 64 строчку, а еще полгода назад был бы в списке 43-м. Но самое главное – сменился лидер. Теперь это – супермонстр Earth Simulator компании NEC. Японская корпорация уверенно перехватывает инициативу у фирм США, и как! Максимальная производительность этого гиганта – 35,86 Tflops – больше, чем суммарная максимальная производительность у следующих за ней в списке 12 суперкомпьютеров! По сравнению с прошлым лидером – рывок почти в пять раз.

Изменился и расклад сил среди фирм-производителей (табл.2). После слияния с Compaq резко взлетели позиции у компании Hewlett-Packard (НР) – по числу установленных машин она стала лидером, обойдя IBM. Но "голубой гигант" сохранил первенство в суммарной вычислительной мощности – 33,3% максимальной производительности ТОР500 принадлежат суперкомпьютерам IBM. У Hewlett-Packard этот показатель в 1,5 раза меньше, "лишь" 22,2%. Чуть меньше у NEC – 19%. Два ближайших конкурента – Silicon Graphics (SGI) и Cray – представляют 5,7 и 5,5% от общей производительности, соответственно. Суммарная же производительность ТОР500-машин за полгода прыгнула с 134,4 до 221,8 Tflops. Последнюю строчку занимает машина, еще полгода назад бывшая 279-й.
ТОР500 дает богатую почву для сравнений и анализов, но остановимся на одном аспекте, не слишком часто отмечаемом экспертами. При поверхностном взгляде на список видна довлеющая роль американских производителей. Но если проранжировать таблицу не по максимальной производительности, а по ее отношению к числу процессоров (табл.3), ситуация кардинально меняется – на первый план выходят японские производители. Еще интереснее выглядит ранжирование по отношению максимальной производительности (полученной на реальных тестах Linpack) к гипотетической пиковой производительности Rmax/Rpeak. Столь высокие показатели говорят не только о выдающемся уровне распараллеливания у используемых процессоров (до 14,4 у SR8000-G1), но и о продвинутых архитектурных решениях. Конечно, в основном это – машины с менее чем 100 процессорами, на этом фоне успех Earth Simulator от NЕС с 5120 процессорами уже не кажется неожиданным. Это говорит об огромном потенциале японских корпораций – если не о смещении суперкомпьютерного акцента на маленький остров.
Разумеется, все испытания, даже на тестовых пакетах Linpack, и реальные задачи – две большие разницы. Далеко не для всех классов задач векторные системы дают выигрыш. Не все 500 мощнейших мировых суперкомпьютеров присутствуют в ТОР500. Но, безусловно, повод для размышлений он дает.

Суперкомпьютер Earth Simulator установлен в исследовательском центре в Йокогаме. Он основан на архитектуре NEC SX-6, включает 640 узлов, в каждом – 8 векторных процессоров с пиковой производительностью 8 Gflops. Общий объем ОЗУ – 10 Терабайт, 700 Тбайт дискового пространства, общий объем накопителей – 1,6 Пентабайт. Суперкомпьютер занимает площадь с четыре теннисных корта и размещен на трех этажах. По поводу этой машины “отец” ТОР500 Ганс Мейер заявил, что “...это первая действительно векторная система, занявшая лидирующее положение в ТОР500 после системы Numerical Wind Tonnel (компании Fujitsu), которая с ноября 1993 не уступала первенства два года”.

Материал подготовил И.Шахнович
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art