С 11 по 15 июля 2000 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на базе Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружений и военной техники (ГДВЦ ВиВТ) государственного унитарного предприятия “Нижнетагильский институт испытания металлов” проводится вторая Уральская выставка вооружения и военной техники, а также конверсионной продукции, изготовленной по двойным технологиям, предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.
С 11 по 15 июля 2000 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на базе Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружений и военной техники (ГДВЦ ВиВТ) государственного унитарного предприятия “Нижнетагильский институт испытания металлов” проводится вторая Уральская выставка вооружения и военной техники, а также конверсионной продукции, изготовленной по двойным технологиям, предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.
После проведения в июле 1999 года в Нижнем Тагиле Первой выставки вооружений и военной техники распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 1999 года № 1704-р на базе ГУП НТИИМ создан Государственный выставочно-демонстрационный центр вооружения и военной техники (ГДВЦ ВиВТ) общей площадью 277,2 тыс.м2, включая демонстрационные площадки размером 19,7 тыс.м2, испытательную пробеговую трассу протяженностью 49,6 тыс.м с препятствиями (брод, гребенка, траншея, трамплин, горка, стенка трамплина), полевой информационный стенд с трибунами на 800 человек, площадки для проведения показательных стрельб, для техобслуживания самоходной техники, вертолетные взлетно-посадочные площадки и другие объекты, обеспечивающие показ и демонстрацию боевых характеристик вооружения и военной техники. Институт, отметивший в 1999 году свое 60-летие – уникальный научно-производственный и испытательный комплекс, специализирующийся на испытании вновь разрабатываемых, модернизируемых и серийно изготавливаемых образцов военной техники. На полигоне можно производить стрельбы (пуски) всех типов серийно изготавливаемых образцов боеприпасов, реактивных систем залпового огня и средств ближнего боя. Имеющийся парк самолетов и вертолетов типа Су-17, Су-24, Су-25, МиГ-29, Ми-8, Ми-24, позволяет осуществлять летные испытания (на безотказность и эффективность действия авиационных средств поражения и комплектующих элементов к ним) на стадиях НИОКР и серийного производства. Институт обслуживает около 90 предприятий оборонных отраслей промышленности России и стран СНГ.
Полигон располагает боевым полем размером 1,5х50 км с огневыми позициями и приемными площадками на различных дистанциях, средствами внутрибаллистических и внешнетраекторных измерений. Возможности НТИИМ позволяют демонстрировать тактико-технические характеристики и боевое применение значительной номенклатуры образцов вооружения, военной техники и боеприпасов. Благодаря широко развитой измерительной базе при испытаниях обеспечивается высокая степень информативности и достоверности. Существенно, что институт имеет опыт организации показов отдельных образцов военной техники на международном уровне.
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ Цель выставки – оказать содействие предприятиям оборонно-промышленного комплекса России в восстановлении и расширении рынков сбыта отечественного вооружения и военной техники. Наличие автомобильных и железнодорожных путей, а также аэродрома (совместного базирования с Минобороны РФ) для приема транспортных и пассажирских самолетов, удобное географическое положение полигона (в центре Уральского региона) облегчает доставку экспонатов и снижает расходы для участников выставки. К выставке проявляют интерес зарубежные делегации, сотрудники посольств, аккредитованных в России, представители зарубежных фирм и компаний.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВЫСТАВКИ • военная техника, составные части машин: – боевые гусеничные и колесные машины*** – военно-инженерные машины; средства инженерной разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений (минные тралы, искатели и уничтожители мин)*** – военная автомобильная техника, транспортные средства и прицепы* – двигательные установки и их системы – средства защиты боевых машин** • вооружение, боеприпасы и их составные части: – артиллерийское вооружение** – реактивные системы залпового огня*** – средства ближнего боя** – боевые ракетные комплексы (тактические, оперативно-тактические)* – зенитные ракетные системы (комплексы) – бомбометы и бомбометные установки – системы (комплексы), приборы управления оружием (огнем); приборы обнаружения, прицеливания, наведения и целеуказания – выстрелы авиационной, зенитной, танковой, морской и наземной артиллерии, неуправляемые авиационные ракеты, реактивные снаряды систем залпового огня, выстрелы минометные, гранатометные, безоткатных орудий, ручные гранаты, авиационные бомбы** – торпеды, антиторпеды, реактивные подводные ракеты, реактивные и глубинные бомбы – инженерные боеприпасы** – стрелковое вооружение, спортивное и охотничье оружие и боеприпасы к ним (в том числе специальные)** – пиротехнические средства и средства инициирования • средства технического обеспечения: – оборудование и мастерские по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники – учебно-тренировочные пособия и технические средства, тренажёры – комплексы, установки, оборудование и аппаратура для испытания ракетно-артиллерийского вооружения, военной техники и боеприпасов – оборудование по утилизации обычной военной техники, вооружений и боеприпасов • обмундирование, одежда и специальные принадлежности противопожарное и спасательное оборудование
Примечание: особенности демонстрации экспонатов: * с демонстрацией эксплуатационных характеристик ** с демонстрацией боевых характеристик *** с демонстрацией эксплуатационных и боевых характеристик.
622015, г. Нижний Тагил, ул. Гагарина, 29. Институт испытания металлов, ГДВЦ Тел.: (3435) 29-18-05, 29-18-06, факс: (3435) 25-56-29, 22-49-64 Телеграф 199418 “ВИКА”, E-mail: iim@uraltelecom.ru Контактный телефон оргкомитета выставки: (3435) 29-18-05 — начальник ГДВЦ Драчев Александр Николаевич