В статье рассмотрены ключевые особенности и возможности редактора чертежей печатных плат Altium Draftsman, который позволяет отказаться от использования сторонних программ подготовки чертежей и автоматизировать процесс внесения в них изменений.
В статье рассмотрены ключевые особенности и возможности редактора чертежей печатных плат Altium Draftsman, который позволяет отказаться от использования сторонних программ подготовки чертежей и автоматизировать процесс внесения в них изменений.
При оформлении чертежей разработчикам печатных плат зачастую приходится устанавливать громоздкое программное обеспечение для решения сложных конструкторских задач. Освоение специалистами этих программных пакетов требует значительных усилий и затрат времени. Чтобы упростить задачу разработчикам и отказаться от импорта и экспорта файлов проекта в стороннее ПО, в состав новой версии пакета Altium Designer 16.1 включен редактор чертежей Draftsman, предназначенный для быстрого оформления чертежей печатных плат. Этот программный пакет обеспечивает автоматизированное формирование различных чертежей для сборки и изготовления платы. В его состав входит широкий спектр инструментов и настроек. Благодаря интуитивно понятному размещению объектов чертежа разработчик может быстро создавать необходимый набор данных документа. Опишем ключевые возможности редактора.[1] СОЗДАНИЕ МНОГОЛИСТОВОГО ДОКУМЕНТА Draftsman позволяет создавать многолистовые документы с возможностью задавать параметры индивидуально для каждого листа (рис.1). Порядок создания документа:
• выбрать один из предлагаемых шаблонов рамки листа или файл пользовательского шаблона; • указать один из стандартных размеров листа или задать произвольный размер (рекомендуется создавать и использовать собственные шаблоны форматов листов); • настроить отступы от границ листа; • указать число зон по вертикали и горизонтали с возможностью скрывать их обозначение. Данные настройки можно применить как к текущему листу чертежа, так и к другим листам. По ГОСТу первый лист имеет отличный от последующих листов шаблон, а документ может содержать листы разных размеров. ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖНЫЕ ВИДЫ Для построения любого чертежного вида необходимо выбрать соответствующую команду в меню Place или на панели инструментов Drawing Views (рис.2). После выбора команды вид формируется автоматически и привязывается к курсору мыши. Остается позиционировать вид на листе чертежа и зафиксировать его нажатием левой кнопки мыши. Положение размещенного вида можно изменять. При выделении вида на чертеже автоматически появляется панель Properties, в которой отображены параметры и свойства выбранного вида.
С помощью редактора можно создавать следующие виды чертежей. 1. Сборочный чертеж (Assembly View). На таком чертеже показываются контур платы с вырезами и отверстиями, а также графические изображения компонентов с позиционными обозначениями (рис.3). Графическое изображение компонентов формируется автоматически и может быть взято из нескольких источников: проекций трехмерной модели, из слоя шелкографии, габаритов компонента по контактным площадкам или обозначения компонента на механическом слое. На размещенный вид сборочного чертежа можно добавить разрезы (Section View) и детальные виды (Detail View). Детальный вид можно добавить к любому другому виду платы и показать в заданном увеличенном масштабе. Для создания разреза программа использует 3D-модель печатной платы и формирует вид сечения в указанном месте разреза, а все объекты, попавшие под сечение, автоматически штрихуются. На сборочном чертеже можно создать любое количество разрезов, а после размещения настроить их параметры. 2. Слои платы (Fabrication View) (рис.4). Кроме стандартных настроек положения вида, его масштаба и заголовка в окне свойств можно задать настройки отображения послойного вида: ◦ Layer – слой для отображения на данном виде; ◦ View Side – направление вида; ◦ Drawing Mode – режим отображения проводников (полностью или упрощенно, в виде линий предустановленной толщины); ◦ Polygon Fill Mode – режим отображения полигонов (полностью, штриховкой или контурное); ◦ Board Line Style – выбор стиля отображения контура платы; ◦ Show Out of Board Copper – выключить отображение меди. 3. Отверстия на плате (Drill Drawing View) с гибкими настройками, которые позволяют определить критерии группировки отверстий для присвоения им специальных символов, а также задать их размеры (рис.5). 4. Стек слоев (Layer Stack Legend), который показывает в разрезе внутреннюю структуру платы в увеличенном размере и включает в себя подробную информацию для каждого слоя в стеке (рис.6). По умолчанию в описание слоев попадают все атрибуты слоев платы из диалогового окна Layer Stack Manager редактора плат, а также расширения гербер-файлов, соответствующие каждому слою. Кроме того, в описание могут быть включены дополнительные атрибуты, заданные для каждого слоя платы. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖА Редактор Draftsman предоставляет ряд дополнительных инструментов, предназначенных для оформления и добавления на чертеж важной информации (рис.7).
• Автоматизированные размеры. Размеры могут быть размещены на сборочном чертеже (Assembly View), разрезах (Section View), детальном виде (Detail View) или видах слоев платы (Fabrication View). Доступны три типа размеров: линейный (Linear Dimension), радиальный (Radial Dimension) и угловой (Angular Dimension). Линейный размер может быть добавлен относительно любой грани на чертеже или между двумя точками объектов. Радиальный размер устанавливается на любую окружность или дугу на чертеже. Угловой размер, в свою очередь, может быть добавлен между любыми двумя линиями чертежа. Все виды размеров имеют широкий спектр настроек отображения. • Выноски. В Draftsman различные виды чертежа можно сопроводить выносками, которые позволяют указать дополнительную информацию о компонентах и общих объектах. Кроме того, выноски на сборочном чертеже можно синхронизировать с пунктами спецификации или технических требований. • Технические требования. На лист чертежа можно добавить примечания Note (например, технические требования) в виде свободного текста или синхронизированного с выносками текста. • Перечень компонентов и таблица сверловки. Редактор Draftsman позволяет разместить на чертеже перечень компонентов (BOM) и таблицу сверловки (Drill Table), а затем настроить их в панели свойств (Properties). Табличные данные заимствуются непосредственно из файла печатной платы проекта и обеспечивают простой способ передачи важной информации для изготовления печатных плат и сборки. • Графические инструменты. Для создания дополнительной графики можно воспользоваться такими инструментами, как "линия" (Line), "прямоугольник" (Rectangle), "окружность" (Circle), "текст" (Text) и "рисунок" (Graphic). ИМПОРТ ФАЙЛОВ В ФОРМАТЕ DXF Draftsman предоставляет возможность импортировать стандартные файлы DXF с предварительными настройками импортируемых данных, в том числе:
• единиц измерения, в которых был создан импортируемый файл; • толщины линии, которые применяются для всех объектов импортированного графического файла; • шрифта, выбранного по умолчанию для текста в исходном файле. СИНХРОНИЗАЦИЯ ЧЕРТЕЖА С ИСХОДНЫМ ФАЙЛОМ ПЛАТЫ Одно из ключевых преимуществ редактора чертежей Draftsman – синхронизация данных в файле платы (*pcbdoc) и видов, размещенных на листе чертежа. Все изменения, произведенные на плате, могут быть автоматически отражены на созданном чертеже.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ЧЕРТЕЖА ПО ШАБЛОНУ Поскольку документы чертежа и платы взаимосвязаны, доступно дополнительное преимущество при создании интеллектуальных шаблонов чертежей. Созданный ранее документ чертежа можно сохранить как шаблон, который будет применен к другому источнику PCB. Размещенные виды на сохраненном шаблоне автоматически обновляются на основе новой информации из файла платы, к которой создается чертеж. Благодаря такой возможности ускоряется процесс оформления чертежей, поскольку не нужно создавать и размещать различные виды при создании каждого нового документа чертежей. Это не только автоматизирует формирование документации на печатную плату, но и обеспечивает согласованность и соблюдение необходимых стандартов.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЙКИ ОБЪЕКТОВ РЕДАКТОРА ЧЕРТЕЖЕЙ В общих настройках Altium Designer (Preferences) появился раздел Draftsman, посвященный редактору чертежей (рис.8). Раздел Primitives Defaults предоставляет возможность настроить значения и параметры, которые будут применяться к объектам, размещаемым на чертеже по умолчанию. Подобная настройка объектов значительно ускоряет процесс создания чертежей. В свою очередь, как только объект или вид создан в документе, эти настройки могут быть индивидуально изменены в панели свойств (Properties). Раздел Templates предназначен для определения местоположения шаблонов, которые используются для автоматизированного создания чертежей.
* * * Редактор чертежей Draftsman выводит процесс создания документации на печатные платы на новый уровень. Простота использования и интеллектуальная синхронизация данных избавляют разработчика от головной боли при создании и поддержании актуальной документации на печатную плату.