2 мая 2010 года исполнилось бы 70 лет выдающемуся российскому ученому и организатору, члену-корреспонденту РАН Владимиру Григорьевичу Мокерову. Он не дожил до этого полтора года. Но оставил по себе память, которую очень непросто стереть со скрижалей российской научной истории. После Владимира Григорьевича остались не только печатные труды, научные работы и достижения уровня открытий. Он сумел сделать то, что не удавалось почти никому, – период общего развала начала 2000-х годов создать Институт СВЧ полупроводниковой электроники (ИСВЧПЭ РАН) и за короткий срок вывести его на уровень мировых достижений. Пусть не в серийном, но в опытном производстве. Тем самым для страны было спасено одно из наиболее важных сегодня направлений развития промышленных технологий.
По поводу юбилеев принято публиковать биографии и перечни достижений. Это важно, но, как правило, интересно только родным и знакомым юбиляра. Мы пойдем по другому пути – расскажем о Деле, которому В.Г.Мокеров посвятил свою жизнь, о работах Института СВЧ полупроводниковой электроники, который и без своего создателя продолжает активно работать. Причем речь пойдет о конкретных приборных работах и технологических возможностях, которые уже сегодня могут использовать заинтересованные заказчики.
Но сначала – несколько слов самого В.Г.Мокерова о создании и становлении Института и ситуации в СВЧ-электронике в России, сказанных им в сентябре 2006 года для неопубликованного интервью журналу "ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ".

sitemap

Разработка: студия Green Art