Выпуск #6/2024
Д. Глухов
ВЫСОКОНАДЕЖНЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
ВЫСОКОНАДЕЖНЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
Просмотры: 424
DOI: 10.22184/1992-4178.2024.237.6.50.55
В статье рассмотрены ключевые серии источников вторичного электропитания, помехоподавляющих фильтров, фильтров-ограничителей входного напряжения и других устройств, выпускаемых ГК «Электронинвест».
В статье рассмотрены ключевые серии источников вторичного электропитания, помехоподавляющих фильтров, фильтров-ограничителей входного напряжения и других устройств, выпускаемых ГК «Электронинвест».
Теги: highly reliable secondary power supply limiter filter modular design special factors высоконадежный источник вторичного электропитания модульное исполнение специальные факторы фильтр-ограничитель
Высоконадежные модульные источники вторичного электропитания
Д. Глухов
Более 30 лет АО «ГК «Электронинвест» является одним из ведущих предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности, специализирующимся на разработке и производстве источников вторичного электропитания в модульном исполнении и других
устройств, предназначенных для построения систем электропитания различных классов аппаратуры. Устройства подходят для замены популярных импортных аналогов производства Traco Power, Murata, Crane Interpoint, VPT и др. В статье рассмотрены ключевые серии источников вторичного электропитания, помехоподавляющих фильтров, фильтров-ограничителей входного напряжения и других устройств, выпускаемых ГК «Электронинвест».
С момента начала разработки первых источников вторичного электропитания политика компании была ориентирована на применение только отечественных электронных компонентов. Это решение оправдало себя с начала санкционного давления на страну. За это время нашими техническими специалистами получен необходимый опыт работы с ЭКБ ОП, что позволяет разрабатывать новые перспективные образцы источников вторичного электропитания, отвечающие всем современным требованиям для применения в сверхжестких условиях эксплуатации в наземной, морской, авиационной и космической технике.
В 2023 году нами были разработаны и запущены в серийное производство ИВЭП класса DC/DC серии СПН2Д, предназначенные для применения в радиоэлектронной аппаратуре гражданского и двойного назначения, в том числе работающей в жестких условиях эксплуатации (рис. 1). Компактные изделия предлагаются в корпусе с вертикальным расположением выводов (для монтажа в отверстия печатной платы). Питание модулей с выходной мощностью от 3 до 100 Вт осуществляется от сети постоянного тока с номинальным напряжением 27 В. Производство модулей осуществляется на автоматизированной линии поверхностного монтажа, что позволяет значительно повысить производительность и качество выпускаемой продукции.
Изделия, выпускаемые АО «ГК «Электронинвест», имеют категории качества «ОТК» и «ВП». Конструкторской документации изделий категории качества «ВП» присвоена литера «А» с включением в ограничительный перечень ЭКБ раздел 18 ФГБУ «ВНИИР».
Для применения в условиях негерметичной аппаратуры космических аппаратов с характеристиками по группе 5.3 ГОСТ РВ 20.39.304, а также в высокоэффективных конфигурируемых (в том числе распределенных) системах электропитания функциональных узлов РЭА специального назначения, компания предлагает ряд моделей ИВЭП и фильтров.
Радиационно-стойкие и стойкие к воздействию факторов космического пространства ИВЭП в модульном исполнении класса DC/DC серии СПНС выпускаются в корпусе с горизонтальным расположением выводов и предназначены для объемного монтажа (рис. 2). ИВЭП с выходной мощностью 5, 10, 15, 25, 50 и 100 Вт производятся в одноканальном и двухканальном исполнении с питанием от сети постоянного тока номинальным напряжением 27 В (диапазон входного напряжения 17–36 В) и 100 В (80–120 В). Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 1.
Радиационно-стойкие и стойкие к воздействию факторов космического пространства ИВЭП в модульном исполнении класса DC/DC серии СПНИ являются аналогами источников вторичного электропитания серий SMSA, SMHF, SMTR, SMRT, SMFLHP (Crane Interpoint)
и SVSA, SVHF, SVTR, SVRT, SVFL (VPT) (рис. 3). Это одноканальные и двухканальные модули с входным напряжением 27 В (диапазоны входного напряжения 17–36, 16–40, 16–45, 19–56 В) с выходной мощностью 5, 15, 30, 35 и 100 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 2.
ГК «Электронинвест» предлагает также радиационно-стойкие фильтры электропитания серии СФП и ограничители пусковых токов СОПТ, которые предназначены для эксплуатации в условиях негерметичной аппаратуры космического пространства с характеристиками по группе 5.3 ГОСТ РВ 20.39.304 (рис. 4). По электрическим параметрам, а также габаритным и установочным размерам являются аналогами серий SFME, SFMC, FMGA, FMCE компании Crane Interpoint. Стойкость к специальным воздействующим факторам –
в соответствии с табл. 3.
Для применения в радиоэлектронной аппаратуре специального назначения, используемой в наземной, морской и авиационной технике, мы готовы предложить ряд серий источников вторичного электропитания классов DC/DC и AC/DC, а также фильтров подавления помех и ограничителей пусковых токов.
Импульсные стабилизаторы напряжения в модульном исполнении без гальванической развязки с номинальными входными напряжениями 5, 12 и 27 В (диапазон входного напряжения 4,5–5,5 В, 6,5–14 В и 10–42 В соответственно) рассчитаны на номинальное выходное напряжение 1; 1,2; 1,8; 2,5; 3,3; 5; 6; 9 В (рис. 5). Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 4.
Источники вторичного электропитания серии СПН2 в модульном исполнении предназначены для применения в высокоэффективных конфигурируемых (в том числе распределенных) системах электропитания функциональных узлов РЭА специального назначения. Модули производятся в двух вариантах конструктивного исполнения – с горизонтальным (планарным) расположением выводов и с вертикальным расположением выводов для монтажа в отверстия печатной платы (рис. 6). Питание от сети постоянного тока номинальным напряжением 27 В (диапазон входного напряжения 18–36 В), выходная мощность – 3, 5, 10, 15, 25, 50, 100 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 5.
ИВЭП класса AC/DC серии СПНМ220 предназначены для работы от систем электроснабжения переменного тока с номинальным напряжением 220 В (диапазон входного напряжения 187–253 В) с частотой 50 (400) Гц (рис. 7). Изделия с выходной мощностью 25, 50, 100, 200, 300 и 500 Вт удовлетворяют требованиям ГОСТ В 24425, группа Г. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 6.
ИВЭП класса DC/DC серий СПН и СПНМ – одноканальные и двухканальные модули с питанием от сети постоянного тока с номинальным напряжением 12 и 27 В (диапазон входного напряжения 10–17 В и 17–36 В соответственно) с выходной мощностью 3, 5, 10, 15, 25, 50 и 100 Вт (рис. 8). ИВЭП серии СПНМ отличаются повышенной стойкостью к специальным воздействующим факторам (табл. 7).
ГК «Электронинвест» предлагает также ИВЭП класса DC/DC серии СПНМ повышенной мощности (до 500 Вт) (рис. 9). Это модульные источники с питанием от сети постоянного тока с номинальным напряжением 27, 48 и 300 В (диапазон входного напряжения 18–36 В, 39–60 В и 246–375 В соответственно) с выходной мощностью 200, 300 и 500 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 8.
К отдельной категории производимой продукции можно отнести помехоподавляющие фильтры, фильтры-ограничители входного напряжения и ограничители пускового тока.
Несимметричные и симметричные помехоподавляющие фильтры в модульном исполнении серий ФП и ФПС предназначены для подавления электромагнитных помех в сетях постоянного тока радиоэлектронной аппаратуры специального назначения (рис. 10). Максимальное входное напряжение составляет 50 и 100 В, входной ток – 3, 5 и 10 А.
Фильтры-ограничители серии ФПО предназначены для работы от систем электроснабжения с номинальным напряжением 27 В в радиоэлектронной аппаратуре специального назначения. Максимальное значение напряжения ограничения составляет 39 В, выходной ток – 3, 5, 10 А, максимальное значение тока ограничения – не более 7, 13, 23 А.
Ограничители пускового тока серии ОПТ в модульном исполнении предназначены для работы от систем электроснабжения с номинальным напряжением 27 В постоянного тока. Выходной ток – 0,5; 1; 3; 5; 10; 20; 40 А.
АО «ГК «Электронинвест» совершенствует свои технологические компетенции и направления бизнеса, стремится развивать коммуникации между всеми участниками отечественной электронной отрасли. Раз в два года ГК «Электронинвест» совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, ФГБУ «ВНИИР», Департаментом вооружения Минобороны России и ФГБУ «46 ЦНИИ Минобороны России» проводит научно-техническую конференцию «Системы и источники вторичного электропитания и элементная база для них». Если вы готовы внести свой вклад в улучшение взаимодействия между предприятиями отрасли, обсудить актуальные проблемы и участвовать в принятии решений по важным для отрасли вопросам, приглашаем вас
на очередную, 17-ю научно-техническую конференцию «Системы и источники вторичного электропитания и элементная база для них», проведение которой планируется в 2025 году.
Конференция затрагивает актуальные вопросы разработки и применения средств вторичного электропитания, а также электронной компонентной базы для них. К участию в конференции приглашаются представители научно-исследовательских институтов, испытательных центров, предприятий-разработчиков и потребителей источников вторичного электропитания, элементной базы для них, систем электропитания аппаратуры ВВСТ, а также все заинтересованные лица.
В ходе работы конференции появится возможность:
Также участники конференции во время дискуссий смогут обсудить острые вопросы, которые волнуют сегодня разработчиков модулей питания, а именно:
Д. Глухов
Более 30 лет АО «ГК «Электронинвест» является одним из ведущих предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности, специализирующимся на разработке и производстве источников вторичного электропитания в модульном исполнении и других
устройств, предназначенных для построения систем электропитания различных классов аппаратуры. Устройства подходят для замены популярных импортных аналогов производства Traco Power, Murata, Crane Interpoint, VPT и др. В статье рассмотрены ключевые серии источников вторичного электропитания, помехоподавляющих фильтров, фильтров-ограничителей входного напряжения и других устройств, выпускаемых ГК «Электронинвест».
С момента начала разработки первых источников вторичного электропитания политика компании была ориентирована на применение только отечественных электронных компонентов. Это решение оправдало себя с начала санкционного давления на страну. За это время нашими техническими специалистами получен необходимый опыт работы с ЭКБ ОП, что позволяет разрабатывать новые перспективные образцы источников вторичного электропитания, отвечающие всем современным требованиям для применения в сверхжестких условиях эксплуатации в наземной, морской, авиационной и космической технике.
В 2023 году нами были разработаны и запущены в серийное производство ИВЭП класса DC/DC серии СПН2Д, предназначенные для применения в радиоэлектронной аппаратуре гражданского и двойного назначения, в том числе работающей в жестких условиях эксплуатации (рис. 1). Компактные изделия предлагаются в корпусе с вертикальным расположением выводов (для монтажа в отверстия печатной платы). Питание модулей с выходной мощностью от 3 до 100 Вт осуществляется от сети постоянного тока с номинальным напряжением 27 В. Производство модулей осуществляется на автоматизированной линии поверхностного монтажа, что позволяет значительно повысить производительность и качество выпускаемой продукции.
Изделия, выпускаемые АО «ГК «Электронинвест», имеют категории качества «ОТК» и «ВП». Конструкторской документации изделий категории качества «ВП» присвоена литера «А» с включением в ограничительный перечень ЭКБ раздел 18 ФГБУ «ВНИИР».
Для применения в условиях негерметичной аппаратуры космических аппаратов с характеристиками по группе 5.3 ГОСТ РВ 20.39.304, а также в высокоэффективных конфигурируемых (в том числе распределенных) системах электропитания функциональных узлов РЭА специального назначения, компания предлагает ряд моделей ИВЭП и фильтров.
Радиационно-стойкие и стойкие к воздействию факторов космического пространства ИВЭП в модульном исполнении класса DC/DC серии СПНС выпускаются в корпусе с горизонтальным расположением выводов и предназначены для объемного монтажа (рис. 2). ИВЭП с выходной мощностью 5, 10, 15, 25, 50 и 100 Вт производятся в одноканальном и двухканальном исполнении с питанием от сети постоянного тока номинальным напряжением 27 В (диапазон входного напряжения 17–36 В) и 100 В (80–120 В). Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 1.
Радиационно-стойкие и стойкие к воздействию факторов космического пространства ИВЭП в модульном исполнении класса DC/DC серии СПНИ являются аналогами источников вторичного электропитания серий SMSA, SMHF, SMTR, SMRT, SMFLHP (Crane Interpoint)
и SVSA, SVHF, SVTR, SVRT, SVFL (VPT) (рис. 3). Это одноканальные и двухканальные модули с входным напряжением 27 В (диапазоны входного напряжения 17–36, 16–40, 16–45, 19–56 В) с выходной мощностью 5, 15, 30, 35 и 100 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 2.
ГК «Электронинвест» предлагает также радиационно-стойкие фильтры электропитания серии СФП и ограничители пусковых токов СОПТ, которые предназначены для эксплуатации в условиях негерметичной аппаратуры космического пространства с характеристиками по группе 5.3 ГОСТ РВ 20.39.304 (рис. 4). По электрическим параметрам, а также габаритным и установочным размерам являются аналогами серий SFME, SFMC, FMGA, FMCE компании Crane Interpoint. Стойкость к специальным воздействующим факторам –
в соответствии с табл. 3.
Для применения в радиоэлектронной аппаратуре специального назначения, используемой в наземной, морской и авиационной технике, мы готовы предложить ряд серий источников вторичного электропитания классов DC/DC и AC/DC, а также фильтров подавления помех и ограничителей пусковых токов.
Импульсные стабилизаторы напряжения в модульном исполнении без гальванической развязки с номинальными входными напряжениями 5, 12 и 27 В (диапазон входного напряжения 4,5–5,5 В, 6,5–14 В и 10–42 В соответственно) рассчитаны на номинальное выходное напряжение 1; 1,2; 1,8; 2,5; 3,3; 5; 6; 9 В (рис. 5). Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 4.
Источники вторичного электропитания серии СПН2 в модульном исполнении предназначены для применения в высокоэффективных конфигурируемых (в том числе распределенных) системах электропитания функциональных узлов РЭА специального назначения. Модули производятся в двух вариантах конструктивного исполнения – с горизонтальным (планарным) расположением выводов и с вертикальным расположением выводов для монтажа в отверстия печатной платы (рис. 6). Питание от сети постоянного тока номинальным напряжением 27 В (диапазон входного напряжения 18–36 В), выходная мощность – 3, 5, 10, 15, 25, 50, 100 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 5.
ИВЭП класса AC/DC серии СПНМ220 предназначены для работы от систем электроснабжения переменного тока с номинальным напряжением 220 В (диапазон входного напряжения 187–253 В) с частотой 50 (400) Гц (рис. 7). Изделия с выходной мощностью 25, 50, 100, 200, 300 и 500 Вт удовлетворяют требованиям ГОСТ В 24425, группа Г. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 6.
ИВЭП класса DC/DC серий СПН и СПНМ – одноканальные и двухканальные модули с питанием от сети постоянного тока с номинальным напряжением 12 и 27 В (диапазон входного напряжения 10–17 В и 17–36 В соответственно) с выходной мощностью 3, 5, 10, 15, 25, 50 и 100 Вт (рис. 8). ИВЭП серии СПНМ отличаются повышенной стойкостью к специальным воздействующим факторам (табл. 7).
ГК «Электронинвест» предлагает также ИВЭП класса DC/DC серии СПНМ повышенной мощности (до 500 Вт) (рис. 9). Это модульные источники с питанием от сети постоянного тока с номинальным напряжением 27, 48 и 300 В (диапазон входного напряжения 18–36 В, 39–60 В и 246–375 В соответственно) с выходной мощностью 200, 300 и 500 Вт. Стойкость к специальным воздействующим факторам – согласно табл. 8.
К отдельной категории производимой продукции можно отнести помехоподавляющие фильтры, фильтры-ограничители входного напряжения и ограничители пускового тока.
Несимметричные и симметричные помехоподавляющие фильтры в модульном исполнении серий ФП и ФПС предназначены для подавления электромагнитных помех в сетях постоянного тока радиоэлектронной аппаратуры специального назначения (рис. 10). Максимальное входное напряжение составляет 50 и 100 В, входной ток – 3, 5 и 10 А.
Фильтры-ограничители серии ФПО предназначены для работы от систем электроснабжения с номинальным напряжением 27 В в радиоэлектронной аппаратуре специального назначения. Максимальное значение напряжения ограничения составляет 39 В, выходной ток – 3, 5, 10 А, максимальное значение тока ограничения – не более 7, 13, 23 А.
Ограничители пускового тока серии ОПТ в модульном исполнении предназначены для работы от систем электроснабжения с номинальным напряжением 27 В постоянного тока. Выходной ток – 0,5; 1; 3; 5; 10; 20; 40 А.
АО «ГК «Электронинвест» совершенствует свои технологические компетенции и направления бизнеса, стремится развивать коммуникации между всеми участниками отечественной электронной отрасли. Раз в два года ГК «Электронинвест» совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, ФГБУ «ВНИИР», Департаментом вооружения Минобороны России и ФГБУ «46 ЦНИИ Минобороны России» проводит научно-техническую конференцию «Системы и источники вторичного электропитания и элементная база для них». Если вы готовы внести свой вклад в улучшение взаимодействия между предприятиями отрасли, обсудить актуальные проблемы и участвовать в принятии решений по важным для отрасли вопросам, приглашаем вас
на очередную, 17-ю научно-техническую конференцию «Системы и источники вторичного электропитания и элементная база для них», проведение которой планируется в 2025 году.
Конференция затрагивает актуальные вопросы разработки и применения средств вторичного электропитания, а также электронной компонентной базы для них. К участию в конференции приглашаются представители научно-исследовательских институтов, испытательных центров, предприятий-разработчиков и потребителей источников вторичного электропитания, элементной базы для них, систем электропитания аппаратуры ВВСТ, а также все заинтересованные лица.
В ходе работы конференции появится возможность:
- выявить достижения в области разработки модулей питания, которые соответствуют по стойкости к СВВФ, а по многим показателям превосходят мировой уровень, что позволит эффективно реализовать программу импортозамещения;
- представить новые подходы к построению модулей питания, в том числе радиационно-стойких;
- определить потребность в высоконадежных модулях питания гражданского применения;
- оценить перспективы дальнейшего развития отечественной ЭКБ категории качества «ВП».
Также участники конференции во время дискуссий смогут обсудить острые вопросы, которые волнуют сегодня разработчиков модулей питания, а именно:
- снижение динамики развития в области разработки и серийного производства ЭКБ для построения систем вторичного электропитания;
- необходимость разработки и актуализации требований к параметрам новых силовых ЭРИ для создания перспективной преобразовательной РЭА;
- необходимость повышения удельных характеристик резисторов и конденсаторов отечественного производства;
- необходимость возобновления работ по импортозамещению ПКИ, отвечающих современным требованиям.
Отзывы читателей